Делюсь опытом в описанных технологиях. Блог в первую очередь выполняет роль памяток для меня самого.

Краткая памятка по выбору квартиры

Комментариев нет

Введение

Так уж получилось, что я уже 2 с половиной года живу в Москве. Переезд связан с работой, но речь в этой заметке пойдет не об этом. Основная тема - решение жилищного вопроса. Поскольку контора, с которй я связан сейчас контрактом, не вмешивается в личную жизнь сотрудников и их проблемы, просто расскажу о том, как жилищный вопрос решал я.

Ошибка № 1 - Самостоятельный поиск квартиры

Всё началось с того, что искать квартиру я начал слишком поздно и пытался делать это самостоятельно. Я сейчас объясню, почему делать так не стоит.

Во-первых, 99% недвижимости в Москве (уверен, в провинции почти так же) уже находится в базах риэлторов, и выйти на собственника у вас вряд ли получится. У меня получилось примерно на 20-ый звонок, однако, женщина, которая сдавала квартиру, отказалась иметь со мной дело и предпочла молодую семейную пару (искренне надеюсь, что они разнесли ей там всё).

В одном из успешных случаев дозвона до собственника я узнал, что он как бы не против, но всё равно хочет привлечь знакомого риэлтора, "чтобы составить договор и потом не было проблем". Я могу его понять и будучи на его месте, наверное, сделал бы так же.

Вторая проблема в том, что искать квартиру даже через риэлтора нужно сильно заранее, например, за месяц до планируемой даты заселения. Квартиры не всегда освобождаются к нужному моменту, и иногда вашему риэлтору приходится обращаться к другому (возможно, даже из конкурирующей фирмы!), но для вас это значит только одно - платить за услуги обоих риэлторов будете вы. В моём случае так и вышло.

Надо ли говорить о том, что для оплаты нужно готовить сразу стоимость аренды за 2 месяца плюс процент (50 - минимум) риэлтору?

Ошибка № 2 - Выбор квартиры в спешке

К счастью, мой риэлтор - это сын маминой подруги в хорошем смысле. Я приехал на смотр одной квартиры на ВДНХ. Был конец ноября, на улице стоял мороз, а на мне только джинсы и осеннее пальто. Тот человек, что должен был показывать мне квартиру, задерживался. Я прождал его около часа и как следует промёрз. Наконец, он появился и мы пошли в сталинку смотреть жильё.

Старая кровать и старая сантехника, кухня 2 на 2, ржавчина, нерегулируемые батареи. Но там было тепло, что после долгого времени на холоде в не самой тёплой моей одежде очень меня обрадовало.

Вечером я позвонил своему риэлтору и он спросил, что я думаю насчет этой квартиры.

- Ну, мне понравилось, - ответил я.

- А что именно тебе там понравилось? - спросил он.

Тут я немного подзавис, поскольку вопрос оказался очень правильным. Но я не нашёл ничего лучше, чем ответить:

- Там тепло.

- Макс, скажи, адрес квартиры - ВДНХ, %FULL_ADDRESS%?

- Да.

- Ну смотри, человек за нее хочет 30 тысяч. Но это реально грустная квартира. Ты же хочешь, чтобы у тебя подруга к тебе переехала чуть позже?

- Да, хочу.

- Я тебе гарантирую, что в эту квартиру она не поедет никогда в жизни. На эту бабушкину кровать и паркетный пол - ни за что.

- А что же делать? - спросил я.

- Будем искать, но нужно время, - ответил он.

Выводы сделал ещё Омар Хайям:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Тонкости

Ну а сейчас я хочу поделиться тонкостями, о которых даже не подозревал и нигде не читал.

Дом

Хрущебы - не самый лучший вариант. Лучше поискать новый дом (ну хотя бы не старше 10 лет), пусть даже чуть дальше от метро (зато сильно дешевле).

Время осмотра

Смотреть квартиру лучше всего после 18 часов. Днём люди на работе, а вот вечером они уже обычно дома. Только так можно будет понять, будут ли проблемы с соседями. Если вы пришли смотреть квартиру, а сосед сверху сверлит - будьте уверены, он так делает ВСЕГДА, и завтра это не закончится.

Для примера: в 2012 году я дембельнулся, а родители моей нынешней жены как раз купили ей квартиру в новом доме. Сейчас 2018 год, но наш сосед сверху до сих пор свелит что-то. К сожалению, я не знаю, что именно можно сверлить 6 (!) лет подряд, потому что он предусмотрительно поставил железные двери на выход из лифта и лестничную клетку на своём этаже. Впрочем, они не смогут защищать его всегда, потому что иногда ему приходится выходить на улицу. Уверен, однажды мы встретимся лицом к лицу в крайне ограниченном пространстве, и для одного из нас эта встреча плохо кончится.

Лестничная клетка и двери

На лестничной клетке пивные бутылки, мусор и грязь? Может, лучше поискать другое жильё, чем решать проблемы с соседями, их детьми, гопотой, алкашами? Попробуйте поискать дом, в котором проживают люди.

Железная дверь на входе на лестничную клетку - отличная штука. Ещё одна на входе в квартиру, да ещё и открывающаяся как и положено наружу, а не внутрь - ещё лучше.

Окна

Откройте окна. Слышите улицу? Окна выходят на проезжую часть? От такой квартиры лучше отказаться. Окна должны выходить во двор. А ещё желательно этаж повыше, но не на самой макушке. Примерно 10-ый подойдет, улицу уже не будет так хорошо слышно, как, например, на 6-ом.

Пластиковые окна это хорошо, но они должны уметь открываться на микрощелевое проветривание. К сожалению, в квартире, что я снимаю, окна старого типа.

Вентиляция

Вентиляция. Возьмите с собой зажигалку и проверьте, как она работает. Например, там, где я живу сейчас, она не работает совсем. Бывало, что я просыпался ночью от удушья и шёл на кухню открывать окно (а оттуда шум, потому что оно выходит на заднюю сторону торгового центра, и почти каждую ночь там шумят грузовики, которые привозят товар). Надо ли рассказывать про обмен воздуха в туалете?

Наверно, идеальный вариант - кондиционер, но это здорово повышает стоимость аренды.

Отопление

В 2k18 батареи ОБЯЗАНЫ иметь вентили регулировки. Тёплый пол - лучшее, что может быть.

Коммунальные платежи

Обязательно наличие счётчиков тепла, воды и электричества. Я не видел ни одного договора аренды, чтобы там коммунальные услуги оплачивал хозяин квартиры. Платить за это всё будете вы, а если там ещё и счётчиков нет - то по нормативу, а не по количеству потребленного, а это примерно в 2-3 раза дороже.

Если счётчиков нет, лучше поискать другой вариант, поскольку установка займёт какое-то время и потребует некоторых разходов (перекрытие одного стояка во всём доме - минимум 1000 рублей в час). Возможно, получится договориться с арендодателем и включить их в счет оплаты за очередной месяц, но что, если нет? А деньги за месяц вперед уже заплачены и отступать некуда.

Мебель и бытовая техника

Мебель и бытовая техника повышает стоимость аренды на 20-30%, но нужно спросить себя - а это действительно нужно? Простая математика. Допустим, аренда квартиры с мебелью стоит 30 тысяч рублей, а без неё - 25 (цифры примерные, разница может быть больше или меньше). Разница в год - 12 месяцев умножаем на 5 - 60 тысяч. Как думаете, можно ли за эти деньги купить шкаф, стиральную машину и кровать из IKEA? Я думаю, что да. А телевизор в этой квартире какой? Плазма с диагональю в 3 метра или старый ВЭЛС, который ловит три канала? Вы уверены, что хотите за это платить?

Вся сантехника, проводка и техника должна быть исправна. Зачем вам решать проблемы хозяина? Сдать квартиру - в его интересах, а вы можете поискать что-то другое.

Полы

Пол лучше ламинированный. Паркет скрипит, плохо моется, собирает пыль.

Документы

Все документы должны быть в порядке. Снимите копии с права собственности, паспорта хозяина и так далее. Если он против - это повод насторожиться. Скорее всего, вас хотят кинуть.

Разное

Хозяйские вещи. Желательно, чтобы кроме мебели, если снимаете с ней, ничего не было. Ну разве что газовая плита. У меня на балконе в шкафу ковры. В шкафах в прихожей - компьютер начала 90-х и какие-то штуки для ремонта. Зачем всё это - здесь?

Комментариев нет :

Отправить комментарий