Debian, Dojo, Django, Python

Делюсь опытом в описанных технологиях. Блог в первую очередь выполняет роль памяток для меня самого.

Перекат на OpenSUSE с возвратом к Debian'у

1 комментарий

Причины

Долгое время на рабочем ноуте у меня стояла Windows 7. Работала она там несколько лет и всем, в общем-то, устраивала, однако, со временем я пришёл к мысли, что так дальше продолжать нельзя и для повышения уровня следует полностью перейти на Linux, не ограничиваясь только поддержкой серверов, на которых стоит ПО, которое поддерживает контора, в которой я работаю (хотел написать "моя", но вспомнил, что учредитель не я).

Первым делом я попробовал поставить на ноутбук Ubuntu. "Раз уж она для серверов не очень, то может быть, будет работать на лэптопе?" - подумлал я, скачал установочный образ и приступил к установке.

Прямо тут и начались проблемы. Напоминаю, на ноутбуке стояла Windows 7, которая при создании разделов использует MBR. Однако, для загрузки системы в UEFI необходимо наличие раздела EFI на жёстком диске, а с MBR это сделать невозможно. Опуская подробности скажу, что даже GParted выдавал информацию о том, что диск не имеет никакой разметки.

Я перенёс все данные на съёмный накопитель, а особо ценные продублировал в облаке, и приступил к дальнейшим поискам решения. Поиски завершились получением следующего знания:

Для корректной работы Linux на машине с UEFI необходимо, чтобы таблица разделов жёсткого диска была организована через GPT, а не MBR.

Удалил все разделы, пересоздал таблицу и успешно установил систему. Дальше начались будни. Через несколько дней я почувствовал, что работа Ubuntu и её навязчивый сервис вызывает во мне отторжение. Взял ноутбук домой и успешно установил Debian 7 Wheezy. Добавил репозитории NodeJS, PostgreSQL и некоторых других проектов. Проблема пришла, откуда не ждали. Не было звука. После многочисленных опытов скачал исходные коды с сайта производителя, скомпилировал из них драйверы и добавил их в ядро. Звук в наушниках появился, в динамиках - нет. OOOOOOK.

Пришло время подключиться к AD. Помучив помощника админа, ноут и систему, я так и не смог довести конфиги до рабочего состояния, поэтому шара фирмы была для меня закрыта. Тут вдруг наступили праздники, и я решил, что можно будет не умирать от безделья, а попробовать пожить в OpenSUSE, благо один знакомый уже давно пользуется этим дистрибутивом и, теоретически, к нему можно будет обратиться за помощью.

Удобства

Что порадовало в этом дистрибутиве:

  • Звук "из коробки" - неудивительно, ядро свежее и содержит все необходимые драйверы
  • Большинство пакетов, в т.ч. всякая проприетарщина - в стандартных репозиториях
  • Почти официальный репозиторий драйверов nVidia. На рабочем ноуте я никогда не играл, но сам факт наличия таких репок порадовал.
  • "Скользящие" обновления. По-моему, это большой шаг не только для OpenSUSE, но и для Ubuntu. Кратко суть: при формировании дистрибутива последняя версия Gnome была, например, 3.11. Всё время поддержки дистрибутива версии 7.0 она не будет меняться, будут выходить лишь патчи и исправления уязвимостей. При скользящих же обновлениях в репозиторий помещается последняя стабильная версия программы, и обновить Gnome до новой версии довольно просто, нужно лишь выполнить обычное обновление системы. В итоге имеем систему в состоянии Stable, но со свежими версиями пакетов.

Что не нравится

Тем не менее, некоторые вещи мне не очень понравились (ну ещё бы)

  • Во-первых, нет жёстких зависимостей между пакетами. После удаления какой-либо программы куча пакетов, которые ставились вместе с ней, остаётся в системе. Хотя некоторые пользователи данного дистрибутива позиционируют это как огромное преимущество. Я пока не вкусил всех прелестей, но мне уже не нравится.
  • Во-вторых, проблемы с кодеками. Да, тут с этим сложнее, чем в Debian. Там было достаточно прописать в свойствах репозитория non-free, и можно было ставить кодеки mp3 и h264. Все советуют использовать репозиторий Packman. Подключил, обновил полсистемы, никакого результата. Проблему с mp3 решил, h264 играет только системный плеер, VLC мимо кассы.
  • В-третьих, ещё неизвестно, будет ли работать здесь AD. До выхода на работу ещё 4 дня, и проверить не смогу.

Возможно, мне этот дистрибутив придётся по душе и я на нём пока остановлюсь. Посмотрим, что нам принесёт Debian 8, который сейчас в стадии заморозки.

UPD: к домену так и не смог подключиться, также при появлении уведомлений Skype приостанавливается воспроизведение музыки. Работа с виртуальными окружениями Python значительно хуже, чем в Debian. Подумываю о переустановке винды, т.к. работать с шарой моей конторы периодически приходится, а сейчас к ней доступа нет.

1 комментарий :

Отправить комментарий